Senin, 09 Maret 2015

Quiche Lorraine





v  Komposisi :
Bahan Alas :
200 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gr mentega tawar beku
3 sdm air es

Bahan Isi :
100 gr smoked beef potong kotak2 /memanjang, sesuai selera
1/2 buah bawang bombay cincang kasar
50 gram jamur kancing potong tipis2
1 sdm mentega untuk menumis

Bahan Saus :
100 ml susu UHT
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam

v  Cara Membuat :
Alas :
1. Tepung terigu, garam & mentega beku di cincang dengan pisau pastry.
2. Lalu masukkan air es sedikit2 sampai adonan tercampur dan menyatu.
3. Uleni sampai kalis, bungkus plastik, diamkan 15 menit di lemari es.
4. Giling adonan +/- 0,5 cm (sesuai selera), pipihkan dalam cetakan pie kecil, ratakan
5. Tusuk2 dasar pie, panggang 180 derajat celcius +/- 10 menit atau hingga 1/2 matang.

Isi & Saus :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu, matikan api.
2. Masukkan smoked beef dan jamur kancing, aduk rata.
3. Masukkan bahan saus, aduk rata
4. Tuang kedalam mangkok pie yang sudah dibuat.
5. Panggang dengan suhu 180 derajat cekcius hingga matang, +/- 20 menit

v  Garnish :
-          1 batang peterseli
-          Saus Sambal
-          Mayonaisse

v  Cara Penyajian :
1.      Siapkan 2 buah piring ceper ukuran sedang.
2.      Sajikan hidangan appetizer di atas piring yang telah disiapkan.
3.      Hias dengan garnish.

v  Komposisi Bahan & Kandungan Gizi:

No
Nama Bahan Makanan
BDD
BK
Kandungan Zat Gizi
Energi
KH
Protein
Lemak
1.
Tepung Terigu
200 gr
200 gr
154,4gr
18 gr
2  gr
666 kkal
2.
Mentega
100 gr
100 gr
1,4 gr
0,5 gr
81,6 gr
742 kkal
3.
Daging Sapi
100 gr
100 gr
0 gr
18,8 gr
14 gr
201 kkal
4.
Susu UHT
100ml
100ml
4,3 gr
3,2 gr
3,5 gr
61 kkal
TOTAL
160,1 gr
50,5 gr
101,1 gr
1670kkal

- Untuk kurang lebih 10 porsi, tergantung ukuran cetakan. Kandungan energi tiap porsi sekitar 167 kkal.

ULASAN :
              Appetizer merupakan hidangan pembuka sebelum menikmati hidangan utama (main course). Appetizer bersifat menggugah selera makan. Appetizer biasa disajikan dalam porsi kecil, satu atau dua gigitan.
            Hot Appetizer merupakan appetizer yang biasa disajikan dalam keadaan panas atau hangat. Salah satu contoh hot appetizer adalah Quiche Lorraine.
            Quiche Lorraine merupakan hot appetizer yang berasal dari negara Perancis. Quiche Lorraine berbentuk hampir menyerupai pie kecil tanpa tutup.
            Quiche Lorraine diolah dengan cara dioven. Pembuatan bagian kulitnya hampir sama dengan pembuatan kulit pie. Bagian dalamnya berisi smoked beef, bawang bombai dan jamur kancing yang diiris-iris. Sausnya terbuat dari susu UHT, telur ditambah bumbu-bumbu seperti garam, merica dan pala.
            Quiche Lorraine biasa disajikan dalam bentuk kecil, satu atau dua gigitan. Cita rasa Quiche Lorraine adalah gurih dan asin yang dapat menggugah selera makan. Semoga bermanfaat... :-)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar