Senin, 09 Maret 2015

Makanan Pembuka (Appetizer)

Appetizer berasal dari kata appetite,  berarti selera. Appetizer dapat diartikan pembangkit selera. 
Dalam bahasa perancis dikenal dengan istilah hor's d'oeuver. Kadang disebut jg dengan STARTER.

Tata Cara Penyajian Appetizer :
- Disajikan pada awal (the first courses dishes)
- Berupa hidangan ringan dengan porsi kecil/satu atau dua gigitan (bit size)
- Rasa gurih, tajam dan segar 
- Disajikan sebelum main course 
- Keadaan panas atau dingin.

Berdsarkan suhu penyajiannya, appetizer dibedakan atas :
1. Hot Appetizer
     - Mkanan pembuka panas: kue kecil, gurih, dan asin 
     - Dihidangkan hangat, seperti fritter, resoles, cheese soufflé, 
       chougnettes, quinche lorraine.

Hasil gambar untuk risoles
                  Risoles
2. Cold Appetizer
    Contoh : Salad sayur, salad buah

Hasil gambar untuk salad buah
                 Salad Buah


Referensi :
Jurusan Gizi. 2013. Appetizer. Yogyakarta : Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
google.com/ gambar



Tidak ada komentar:

Posting Komentar