Appetizer berasal dari kata appetite, berarti selera. Appetizer dapat diartikan pembangkit selera.
Dalam bahasa perancis dikenal dengan istilah hor's d'oeuver. Kadang disebut jg dengan STARTER.
Tata Cara Penyajian Appetizer :
- Disajikan pada awal (the first courses dishes)
- Berupa hidangan ringan dengan porsi kecil/satu atau dua gigitan (bit size)
- Rasa gurih, tajam dan segar
- Disajikan sebelum main course
- Keadaan panas atau dingin.
Berdsarkan suhu penyajiannya, appetizer dibedakan atas :
1. Hot Appetizer
- Mkanan pembuka panas: kue kecil, gurih, dan asin
- Dihidangkan hangat, seperti fritter, resoles, cheese soufflé,
chougnettes, quinche lorraine.
Risoles
2. Cold Appetizer
Contoh : Salad sayur, salad buah
Salad Buah
Referensi :
Jurusan Gizi. 2013. Appetizer. Yogyakarta : Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
google.com/ gambar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar