Kamis, 18 Oktober 2018

Pampis Tongkol

Pampis Tongkol


Pampis merupakan salah satu makanan yang berasal dari Manado. Bahan utama dari makanan ini adalah ikan cakalang. Akan tetapi, bisa juga diganti dg ikan lain yg memiliki duri sedikit dan tekstur kulit yang tebal, contohnya seperti ikan tongkol atau tengiri.
.
Pampis biasanya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas.


Bahan :
Ikan tongkol 500 gram

Bumbu:
Bw putih 5 buah
Bw merah 8 buah
Bw bombai 1/2
Cabe merah besar 2 buah
Tomat 1 buah
Cabe rawit sesuai selera (sy pakai 7)
Terasi (dibakar terlebih dahulu)
Sereh (ambil putihnya, iris)
Jeruk Nipis
Garam
Gula

Cara membuat:
1. Potong & cuci bersih ikan, tambahkan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan kurleb 20menit, lalu kukus. Setelah matang, tunggu hingga agak dingin, suwir2, sisihkan.
2. Iris2 semua bumbu atau bisa juga dihaluskan (opsional).
3. Panaskan minyak, tumis bumbu, masukkan ikan, aduk hingga merata. Tumis kurleb 5 menit. Dan siap.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar