Senin, 26 Oktober 2015

Mie Titi

MIE TITI
Daerah Asal   :  Makassar


Bahan:
·           250 gr mi titi/ mi kering
·           3 sdm minyak goreng
·           100 gr daging ayam, potong-potong
·           2 ltr air
·           1 buah bawang bombai, cincang
·           100 gr udang kupas, potong-potong
·           400 gr sawi hijau
·           100 gr hati sapi, rebus, potong kotak 1 cm
·           8 buah bakso sapi, potong-potong
·           3 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air
·           1 btr telur
·           1 buah tomat, potong-potong
·           2 btg daun seledri, potong-potong
·           2 btg daun bawang, potong-potong

Bumbu Halus:

·         8 siung bawang putih, cincang halus
·         4  bawang merah
·         4 bh kemiri
·         3 gram lada bubuk
·         3 gram  paprika bubuk/ merica bubuk
·         3 gram garam
·         2 gram gula pasir
·         1 sdt kecap ikan
·         2 sdm saus tiram
Pelengkap:
·        2 buah jeruk nipis, potong-potong
·        bawang goreng
·        sambal botol
Cara Membuat:
1.      Seduh mi telur, setelah mengembang, tiriskan dan dinginkan. Goreng mi hingga renyah dengan minyak. Simpan di wadah tertutup.
2.      Kuah : Rebus ayam dengan air sampai ayam matang. Sisihkan kaldunya dan po­tong-potong kotak daging ayam.
3.       Tumis bumbu halus, bawang bombai sampai harum, tambahkan udang dan­ ayam, aduk rata. Masukkan kaldu dari merebus ayam, didihkan.
4.      Masukkan sayur-sayuran, hati sapi, dan bakso. Setelah layu, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup.
5.      Menjelang diangkat, pecahkan telur, aduk hing­ga berbutir-butir dan terlihat seperti berserat.
6.      Tambahkan potongan tomat, daun seledri, daun bawang, angkat. Tata mi goreng kering dalam piring lalu siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan pelengkapnya.

Kandungan Gizi per porsi :
Energi        : 410,625 kkal
Protein       :  26,45 gram
Lemak       : 11,1625 gram
KH              : 9,6375 gram

Jumlah           :  4 porsi


Mie titi merupakan masakan yang berasal dari daerah Indonesia Timur, khususnya Sulawesi Selatan. Cita rasa masakan ini adalah gurih dan asin.
Dalam proses pengolahannya mie titi atau mie keringnya mengalami 2 kali proses pengolahan, yaitu proses perebusan dan proses penggorengan. Proses perebusan dilakukan untuk menghilangkan apabila ada zat pengawet pada mie. Kemudian proses penggorengan dilakukan untuk menjadikan mie renyah atau crunchy yang merupakan ciri khas dari masakan asal Sulawesi Selatan ini.
Kuahnya berisikan sawi hijau, bakso sapi, hati sapi, daging ayam, udang dan pelengkap lainnya. Kuah ini nantinya akan disiramkan di atas mie yang crunchy tadi sehingga mie akan menjadi lunak dan siap dikonsumsi.

Total energi yang terkandung dalam setiap porsi mie titi kurang lebih 410 kkal dengan protein 26,45 gram, lemak 11,1625 gram dan karbohidrat  9,6375 gram.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar