MIE TITI
Daerah Asal : Makassar
Daerah Asal : Makassar
Bahan:
·
250 gr mi titi/ mi kering
·
3 sdm minyak goreng
·
100 gr daging ayam, potong-potong
·
2 ltr air
·
1 buah bawang bombai, cincang
·
100 gr udang kupas, potong-potong
·
400 gr sawi hijau
·
100 gr hati sapi, rebus, potong kotak 1 cm
·
8 buah bakso sapi, potong-potong
·
3 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air
·
1 btr telur
·
1 buah tomat, potong-potong
·
2 btg daun seledri, potong-potong
·
2 btg daun bawang, potong-potong
Bumbu Halus:
·
8 siung bawang putih, cincang halus
·
4 bawang merah
·
4 bh kemiri
·
3 gram lada bubuk
·
3 gram paprika
bubuk/ merica bubuk
·
3 gram garam
·
2 gram gula pasir
·
1 sdt kecap ikan
·
2 sdm saus tiram
Pelengkap:
·
2 buah jeruk nipis, potong-potong
·
bawang goreng
·
sambal botol
Cara
Membuat:
1. Seduh mi
telur, setelah mengembang, tiriskan dan dinginkan. Goreng mi hingga renyah
dengan minyak. Simpan di wadah tertutup.
2. Kuah : Rebus ayam dengan air sampai ayam
matang. Sisihkan kaldunya dan potong-potong kotak daging ayam.
3. Tumis bumbu halus, bawang bombai sampai harum,
tambahkan udang dan ayam, aduk rata. Masukkan kaldu dari merebus ayam,
didihkan.
4. Masukkan
sayur-sayuran, hati sapi, dan bakso. Setelah layu, masukkan larutan tepung maizena,
aduk hingga meletup-letup.
5. Menjelang
diangkat, pecahkan telur, aduk hingga berbutir-butir dan terlihat seperti
berserat.
6. Tambahkan
potongan tomat, daun seledri, daun bawang, angkat. Tata mi goreng kering dalam
piring lalu siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan pelengkapnya.
Kandungan Gizi per porsi :
Energi :
410,625 kkal
Protein : 26,45 gram
Lemak : 11,1625
gram
KH :
9,6375 gram
Jumlah : 4 porsi
Mie
titi merupakan masakan yang berasal dari daerah Indonesia Timur, khususnya
Sulawesi Selatan. Cita rasa masakan ini adalah gurih dan asin.
Dalam
proses pengolahannya mie titi atau mie keringnya mengalami 2 kali proses
pengolahan, yaitu proses perebusan dan proses penggorengan. Proses perebusan
dilakukan untuk menghilangkan apabila ada zat pengawet pada mie. Kemudian
proses penggorengan dilakukan untuk menjadikan mie renyah atau crunchy yang merupakan ciri khas dari
masakan asal Sulawesi Selatan ini.
Kuahnya
berisikan sawi hijau, bakso sapi, hati sapi, daging ayam, udang dan pelengkap
lainnya. Kuah ini nantinya akan disiramkan di atas mie yang crunchy tadi sehingga mie akan menjadi
lunak dan siap dikonsumsi.
Total energi yang terkandung dalam setiap porsi mie
titi kurang lebih 410 kkal dengan protein 26,45 gram, lemak 11,1625
gram dan karbohidrat 9,6375 gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar